Valeria

Denominazione: Irpinia DOC Campi Taurasini
Intenso ed avvolgente con aromi di frutti rossi maturi. Accompagna carni rosse e formaggi di media stagionatura. Il nome di questo vino è quello di mia figlia. Temperatura di servizio 16° C in ampi calici.

  • Denominazione: Irpinia DOC Campi Taurasini
  • Zona di produzione: Vigneti propri in Luogosano (AV)                                        
  • Tipologia del terreno: argilloso-calcareo
  • Esposizione: Sud-Ovest
  • Giacitura: declive 400 metri s.l.m.
  • Uve: Aglianico 100%                                                                                                                               
  • Sistema di allevamento: Guyot
  • Resa massima per ettaro: 30 ql uva / 20 hl vino
  • Densità di impianto: 5000 ceppi per ettaro
  • Epoca di vendemmia: metà ottobre
  • Vinificazione: vendemmia manuale. Fermentazione in acciaio a contatto con le bucce per 12/15 gg a temperatura controllata tra 20° e 24°.
  • Affinamento: 12 mesi in acciaio e 36 mesi in tonneaux di rovere francese. 12 mesi in bottiglia.
  • Grado alcolico: 14,50 % vol

Il consiglio di Riccardo:
“Ideale nei mesi invernali a tutto pasto. Questo vino si sposa particolarmente bene con la salsiccia alla brace, magari spaccata in due. Se vi piace sperimentare, provatelo fresco (non freddo, mi raccomando!), anche in estate, in accompagnamento a una grigliata di tonno o di pesce spada. “