Santa Vara prende il nome dalla vigna di proprietà di mia figlia da cui produciamo questo vino.
- Zona di produzione: vigneti propri in Luogosano (AV)
- Tipologia del terreno: argilloso- calcareo
- Esposizione: Sud- Ovest
- Giacitura: declive 400 metri s.l.m.
- Uve: Aglianico 100%
- Sistema di allevamento: Guyot
- Resa massima per ettaro: 70 ql uva / 45 hl vino
- Densità di impianto: 6000 ceppi per ettaro
- Epoca di vendemmia: prima decade di novembre
- Tecnica di vinificazione: vendemmia manuale. Fermentazione in acciaio a contatto con le bucce per 15/20 gg a temperatura controllata tra 20° e 24°
- Affinamento: 12 mesi in acciaio, da 12 a 18 mesi in tonneaux di rovere francese. Affina almeno 12 mesi in bottiglia
- Grado alcolico: 14,5 % vol