Santa Vara

Denominazione: Taurasi DOCG
Offre un bouquet ampio ed intenso, con aromi speziati, tabacco, cuoio, cacao e note balsamiche. Elegante ed assai persistente al gusto. Si abbina bene ad arrosti di carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati. Temperatura di servizio 18° C, in ampi ballon.

Santa Vara prende il nome dalla vigna di proprietà di mia figlia da cui produciamo questo vino.

  • Zona di produzione: vigneti propri in Luogosano (AV)
  • Tipologia del terreno: argilloso- calcareo
  • Esposizione: Sud- Ovest
  • Giacitura: declive 400 metri s.l.m.
  • Uve: Aglianico 100%
  • Sistema di allevamento: Guyot 
  • Resa massima per ettaro: 70 ql uva / 45 hl vino
  • Densità di impianto: 6000 ceppi per ettaro 
  • Epoca di vendemmia: prima decade di novembre
  • Tecnica di vinificazione: vendemmia manuale. Fermentazione  in acciaio a contatto con le bucce per 15/20 gg a temperatura controllata tra 20° e 24°
  • Affinamento: 12 mesi in acciaio, da 12 a 18 mesi in tonneaux di rovere francese. Affina almeno 12 mesi in bottiglia
  • Grado alcolico: 14,5 % vol
Il consiglio di Riccardo:
“Provate questo vino con una tagliata di carne, magari accompagnata da rucola e parmigiano. Un abbinamento che vi sorprenderà! “