Santa Vara Riserva

Denominazione: Taurasi Riserva DOCG
Offre un bouquet ampio ed intenso, con aromi speziati, tabacco, caffè, cacao e note balsamiche. Elegante ed assai persistente al gusto. Si esalta su arrosti di carni rosse, selvaggina, piatti a base di tartufo e formaggi stagionati. Temperatura di servizio 18° C, in ampi ballon.

Zona di produzione: Vigneti propri in Luogosano (AV)

Tipologia del terreno: argilloso-calcareo 

Esposizione: Sud-Ovest

Giacitura: declive 400 metri s.l.m.

Uve: Aglianico 100%

Sistema di allevamento: Guyot

Resa massima per ettaro: 70 ql uva / 45 hl vino

Densità di impianto: 6000 ceppi per ettaro

Epoca di vendemmia: seconda decade di novembre

Tecnica di vinificazione: vendemmia manuale. Fermentazione in acciaio a contatto con le bucce per 15/20 gg a temperatura controllata tra 20° e 24°

Affinamento: 12 mesi in acciaio, 24 mesi in tonneaux di rovere francese. Affina almeno 12 mesi in bottiglia

Grado alcolico: 14,5 % vol

Il consiglio di Riccardo:
“Da abbinare con una bistecca alla fiorentina o con formaggi invecchiati a pasta dura. Se avete la fortuna di trovare uno stracotto di cinghiale, vivrete una gran bella esperienza enogastronomica!”