Irpinia Spumante Fiano Brut

Denominazione: Irpinia DOC Fiano Spumante
Fruttato, complesso ed elegante, perlage fine e persistente. Ideale con salumi, crostacei, frutti di mare e a tutto pasto. Da provare con la mozzarella di bufala. Temperatura di servizio 6° C, in flute.

  • Zona di produzione: vigneti propri in Luogosano (AV)
  • Tipologia del terreno: argilloso – calcareo
  • Esposizione: Sud- Ovest
  • Giacitura: 380 metri s.l.m.
  • Uve: Fiano di Avellino 100%
  • Sistema di allevamento: Guyot
  • Resa massima per ettaro: 90 ql uva / 65 hl vino
  • Densità di impianto: 3500 ceppi per ettaro
  • Epoca di vendemmia: metà settembre
  • Vinificazione: vendemmia manuale. Fermentazione in acciaio senza le bucce per 15 giorni a temperatura controllata tra 12° e 14°C. 
  • Affinamento: 7 mesi in autoclave a contatto con i lieviti di fermentazione. 1 mese in bottiglia prima di essere immesso al consumo
  • Grado alcolico: 12,5% vol
Il consiglio di Riccardo:
“Questo spumante è perfetto per l’aperitivo e riesce a nobilitare anche il più banale degli spritz. L’abbinamento che prediligo di più è quello con la vera mozzarella di bufala campana.”