Irpinia DOC Aglianico Passito

Denominazione: Irpinia DOC Aglianico passito
Rosso rubino intenso. Complesso al naso con note di ciliegia sotto spirito, mora, confettura di frutti di bosco, spezie. Sorprendente al gusto, dove l'ingresso dolce lascia il posto ad un finale fresco e persistente. Da provare con pasticceria secca, crostate di frutta rossa o formaggi stagionati. Temperatura di servizio 16° C in ampi calici.

  • Zona di produzione: propri vigneti in Luogosano (AV)
  • Tipologia del terreno: argilloso-calcareo
  • Esposizione: Sud- Ovest
  • Giacitura: Declive 400 metri s.l.m.
  • Uve: Aglianico 100%
  • Sistema di allevamento: Guyot
  • Resa alla trasformazione: 11,5 ql uva / 4,5 hl vino
  • Densità di impianto: 5000 ceppi per ettaro
  • Epoca di vendemmia: prima settimana di novembre
  • Vinificazione: Appassimento su pianta con vendemmia manuale. Fermentazione in acciaio con le bucce per 30 gg a temperatura controllata tra 20° e 24° C
  • Affinamento: 6 mesi in barrique di rovere francese, 6 mesi in barrique di ciliegio, almeno 6 mesi in bottiglia
  • Grado alcolico: 15,00 % vol
Il consiglio di Riccardo:
“Ideale a fine pasto oppure come vino da meditazione. Suggerisco di provarlo con le nostre zeppole di San Giuseppe oppure con una crostata di amarene!”